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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
30/11/2023 |
Data da última atualização: |
13/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
AGUIAR, E. V. de; QUEIROZ, V. A. V.; MENEZES, C. B. de; CARVALHO, C. W. P. de; TAKEITI, C. Y.; CAPRILES, V. D. |
Afiliação: |
ETIENE VALÉRIA DE AGUIAR, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO PAULO; VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; CICERO BESERRA DE MENEZES, CNPMS; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA; CRISTINA YOSHIE TAKEITI, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO; VANESSA DIAS CAPRILES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO PAULO. |
Título: |
Sorgo cozido, pipocado e extrudado: uma nova alternativa aos cereais de uso comum. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Apesar do potencial para promover a saúde e a segurança alimentar e nutricional, o sorgo ainda possui baixa inserção na alimentação humana. Objetivo: Avaliar o efeito dos processos de cocção, de pipocamento e de extrusão na composição do sorgo em comparação com os cereais tradicionais. Grãos dos híbridos de sorgo BRS 373 e BRS 305 foram submetidos a cocção por calor úmido, pipocamento e extrusão em extrusora dupla rosca Evolum HT25 e avaliados quanto à composição centesimal e amido resistente (AR), em comparação aos cereais de uso comum. A principal diferença de composição entre os grãos crus foram os teores de fibra (F) e de AR, tendo o híbrido BRS305 apresentado 34,4 % de F e 41,1 % de AR e o BRS373 30,0 e 7,1 %, respectivamente. O sorgo cozido tem maiores teores de F e AR que o arroz cozido (F: 21,5% e 23,8% vs 2,5%, AR 15,7% e 6,6% vs 1,6%). A pipoca de sorgo (BRS305 e BRS373) contém maiores teores de proteína (P), (F) e AR que a pipoca de milho (P: 15,2% e 15,7% vs 2,2%, F: 24,4% e 17,9% vs 0,6%, AR: 3,0% e 0,7% vs 0,3%). A principal alteração do processamento por extrusão foi a redução de AR, variando de 7 a 98%. Os produtos de sorgo apresentam vantajosa composição nutricional em comparação aos cereais tradicionais. O extrudado de sorgo contém maiores teores de P e F e menor teor de AR em relação ao extrudado de milho (P: 10,6% e 10,1% vs 7,2%, F: 19,0% e 11,4% vs 2,0% e AR: 0,8% e 0,1% vs 1,4%). O sorgo apresenta grande potencial para a elaboração de produtos para consumo humano de forma direta ou como ingrediente alimentar para desenvolver novos produtos alimentícios, sendo uma alternativa nutricionalmente vantajosa em relação aos cereais tradicionais. MenosApesar do potencial para promover a saúde e a segurança alimentar e nutricional, o sorgo ainda possui baixa inserção na alimentação humana. Objetivo: Avaliar o efeito dos processos de cocção, de pipocamento e de extrusão na composição do sorgo em comparação com os cereais tradicionais. Grãos dos híbridos de sorgo BRS 373 e BRS 305 foram submetidos a cocção por calor úmido, pipocamento e extrusão em extrusora dupla rosca Evolum HT25 e avaliados quanto à composição centesimal e amido resistente (AR), em comparação aos cereais de uso comum. A principal diferença de composição entre os grãos crus foram os teores de fibra (F) e de AR, tendo o híbrido BRS305 apresentado 34,4 % de F e 41,1 % de AR e o BRS373 30,0 e 7,1 %, respectivamente. O sorgo cozido tem maiores teores de F e AR que o arroz cozido (F: 21,5% e 23,8% vs 2,5%, AR 15,7% e 6,6% vs 1,6%). A pipoca de sorgo (BRS305 e BRS373) contém maiores teores de proteína (P), (F) e AR que a pipoca de milho (P: 15,2% e 15,7% vs 2,2%, F: 24,4% e 17,9% vs 0,6%, AR: 3,0% e 0,7% vs 0,3%). A principal alteração do processamento por extrusão foi a redução de AR, variando de 7 a 98%. Os produtos de sorgo apresentam vantajosa composição nutricional em comparação aos cereais tradicionais. O extrudado de sorgo contém maiores teores de P e F e menor teor de AR em relação ao extrudado de milho (P: 10,6% e 10,1% vs 7,2%, F: 19,0% e 11,4% vs 2,0% e AR: 0,8% e 0,1% vs 1,4%). O sorgo apresenta grande potencial para a elaboração de produtos para con... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Alimentação; Alimento Alternativo; Sorghum Bicolor. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registros recuperados : 36 | |
1. | | MOREIRA, L. S; COSTA, F. S; MACHADO, R. C.; NOGUEIRA, A. R. de A.; GONZALEZ, M. H.; SILVA, E. G. P. da; AMARAL, C. D. B. do. Self-organizing map applied to the choice of internal standards for the determination of Cd, Pb, Sn, and platinum group elements by inductively coupled plasma mass spectrometry. Talanta, v. 233, oct. 2021, 122534. 6 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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2. | | ROSA, L. K.; COSTA, F. S.; HAUAGGE, C. M.; MOBILE, R. Z.; LIMA, A. A. S. de; AMARAL, C. D. B. do; MACHADO, R. C.; NOGUEIRA, A. R. de A.; BRANCHER, J. A.; ARAUJO, M. R. DE. Oral health, organic and inorganic saliva composition of men with Schizophrenia: case-control study. Journal of Trace Elements in Medicine and Biology, v.66, jul. 2021, 126743. 8 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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3. | | SANTANA, A. P. R.; ANDRADE, D. F.; GUIMARÃES, T. G. S.; AMARAL, C. D. B.; OLIVEIRA, A.; NOGUEIRA, A. R. de A.; GONZALEZ, M. H. Solventes eutéticos naturais profundos (NADES) no preparo de amostras de rocha fosfática e suplemento mineral para determinação elementar por técnicas de plasma. Química Nova, v.44, n.6, p.689-695, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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7. | | GONZALEZ, M. H.; SILVA, C. S. da; AMARAL, C. D. B.; BIANCHI, S. R.; OLIVEIRA, L. H. B. de; COELHO, J. S.; OLIVEIRA, A.; NOGUEIRA, A. R. de A. Determination of elemental impurities in acyclovir ointment and raw materials using microwave acid digestion (MW-AD) and ICP-MS. Journal of the Brazilian Chemical Society, v. 28, n. 1, p. 98-105, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Solos. |
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8. | | AMARAL, C. D. B. do; MACHADO, R. C.; BARROS, J. A. V. de A.; VIRGILIO, A.; SCHIAVO, D.; NOGUEIRA, A. R. de A.; NOBREGA, J. de A. Determination of rare earth elements in geological and agricultural samples by ICP-OES. Espectroscopy, v. 32, n. 10, p. 2-6, 2017.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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10. | | MACHADO, R. C.; AMARAL, C. D. B. do; NOBREGA, J. de A.; NOGUEIRA, A. R. de A. Multielemental determination of As, Bi, Ge, Sb, and Sn in agricultural samples using hydride generation coupled to microwave-induced plasma optical emission spectrometry. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 65, n. 23, p. 4839-4842, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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11. | | AMARAL, C. D. B. do; MACHADO, R. C.; BERNARDI, A. C. de C.; SOUZA, G. B. de; BALIEIRO, F. de C.; POLIDORO, J. C.; NOBREGA, J. de A.; NOGUEIRA, A. R. de A. Análise inorgânica de amostras de alfafa (Medicago sativa) cultivadas em solo corrigido com gesso agrícola usando MIP OES. In: ENCONTRO NACIONAL DE QUÍMICA ANALÍTICA, 18., 2016, Florianópolis, SC. Anais... Florianópolis, SC: ENQA, 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Solos. |
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12. | | AMARAL, C. D. B. do; SCHIAVO, D.; BARROS, J. A. V. de A.; MACHADO, R. C.; NOGUEIRA, A. R. de A.; NOBREGA, J. de A. Characterization of synchronous vertical dual view inductively coupled plasma optical emission spectrometry with application for water analysis. Analytical Letters, v. 49, n. 13, p. 1-7, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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13. | | AMARAL, C. D. B. do; MACHADO, R. C.; BARROS, J. A. V. de A.; VIRGILIO, A.; SCHIAVO, D.; NOGUEIRA, A. R. de A.; NOBREGA, J. de A. Determination of rare earth elements in geological samples using the agilent SVDV ICP-OES. In: WINTER CONFERENCE ON PLASMA SPECTROCHEMISTRY, 2016, Tucson, Arizona. Proceedings... Tucson, Arizona: Winter Conference on Plasma Spectrochemistry, 2016. 5p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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14. | | AMARAL, C. D. B. do; MACHADO, R. C.; VIRGILIO, A.; SCHIAVO, D.; NOGUEIRA, A. R. de A.; NOBREGA, J. de A. Critical evaluation of internal standardization in ICP tandem mass spectrometry and feasibility of the oxygen reaction for boron determination in plants. In: Journal of Analytical Atomic Spectrometry, v.31, issue 6, p. 1179-1184, 2016Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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15. | | MACHADO, R. C.; VIRGILIO, A.; AMARAL, C. D. B. do; SCHIAVO, D.; NOBREGA, J. de A.; NOGUEIRA, A. R. de A. Evaluation of inductively coupled plasma tandem mass spectrometry for determination of as in agricultural inputs with high REE contents. Journal of the Brazilian Chemical Society, v. 27, n. 11, p. 2076-2081, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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16. | | AMARAL, C. D. B.; AMAIS, R. S.; FIALHO, L. L.; SCHIAVO, D.; NOGUEIRA, A. R. de A.; NÓBREGA, J. A. Determination of carbon in digested samples and amino acids by inductively coupled plasma tandem mass spectrometry. Microchemical Journal, v. 122, n. 1, p. 29-32, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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18. | | AMARAL, C. D. B.; AMAIS, R. S.; FIALHO, L. L.; SCHIAVO, D.; AMORIM, T.; NOGUEIRA, A. R. de A.; ROCHA, F. R. P.; NÓBREGA, J. A. A novel strategy to determine As, Cr, Hg and V in drinking water by ICP-MS/MS. Analytical Methods, v. 7, p. 1215-1220, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
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Registros recuperados : 1 | |
1. | | 5151182, ROCKS AND MINERALS, Rock and Minerals Association, New York-NY Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Solos. | |
Registros recuperados : 1 | |
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